Qualità e Sviluppo Rurale s.r.l. utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

QUALITA' E SVILUPPO RURALE E LA CERTIFICAZIONE VEGANA

Qualità e Sviluppo Rurale ha assistito l'Azienda Villa S. Anna, di Ruggeri Fabroni Simona e figlie, nel processo di certificazione "Qualità Vegetariana® e Vegan®"
Biagiotti_Stefano.jpg




L'Azienda Villa S. Anna, di Ruggeri Fabroni Simona e figlie, ha superato a pieni voti l'esame della visita ispettiva di CSQA per la certificazione "Vegana" di tre suoi vini risultando così la prima Azienda del distretto del Vino Nobile di Montepulciano ad essere certificata.
La certificazione dei tre vini (Vino Nobile di Montepulciano annata 2011, Rosso di Montepulciano annata 2012 e Chianti Colli Senesi annata 2012) dell'Azienda Villa S. Anna di Abbadia di Montepulciano sta per concludersi. L'azienda storica di Montepulciano, ed aderente al Consorzio del Vino Nobile, si appresta ad ottenere la certificazione per tre suoi prodotti che potranno fregiarsi del marchio "Qualità Vegetariana® e Vegan®" riconosciuto e promosso dall'Associazione Vegetariana Italiana (AVI), che ha scelto di affidare a CSQA la certificazione, a garanzia delle aziende e dei consumatori.
Un'azienda che si sottopone alla certificazione volontaria, "Qualità Vegetariana® e Vegan®", desidera dare evidenza dello sforzo che compie nell'applicare delle regole che prevedono l'esclusione di ingredienti e derivati di origine animale, l'assenza di parti di origine animale anche nelle attrezzature e nei materiali di confezionamento.
Nel mondo la dieta vegetariana è seguita da 375 milioni di persone ed in Italia circa il 10% della popolazione si dichiara vegetariana pertanto si rende necessario dare evidenza, con una certificazione di terza parte, che un prodotto lo sia.
Il prodotto vino potrebbe sembrare esente da eventuali contaminazioni di prodotti animali invece non è così; in prodotti convenzionali è possibile trovare ingredienti e derivati di origine animale nella fase di chiarificazione e nel packaging (colle, adesivi, etichette, cartoni, ecc.).
Per le aziende (non solo vitivinicole) che decideranno di certificarsi si potranno aprire nuovi mercati, italiani, europei e internazionali, per soddisfare quei consumatori che hanno deciso di non avere più nella loro dieta ingredienti e derivati di origine animale.
L'apposizione del marchio "Qualità Vegetariana® e Vegan®" prevede la redazione di un disciplinare tecnico Aziendale, delle procedure, delle istruzioni operative e delle registrazioni che dovranno essere certificate da CSQA, un Organismo di Certificazione leader in Italia nel settore agroalimentare.
L'Azienda Agricola Villa S. Anna ha deciso di avvalersi delle competenze e delle professionalità, nell'accompagnamento del percorso di certificazione, di Qualità' e Sviluppo Rurale di Montepulciano (società di proprietà dell'Unione dei Comuni della Valdichiana Senese, della Provincia di Siena, del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e dell'Unione Provinciale Agricoltori di Siena), che ha predisposto tutta la documentazione riuscendo in pochissimo tempo a raggiungere l'obiettivo e superando, a pieni voti, la visita ispettiva.
Un altro importante risultato di Qualità e Sviluppo Rurale come struttura del territorio a servizio del miglioramento delle aziende agro-alimentari.