Qualità e Sviluppo Rurale s.r.l. utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

VALORIZZIAMO L'AGLIONE DELLA VALDICHIANA

Un'eccellenza agro-alimentare della valdichiana senese ed aretina
aglione_associazioni.jpg




Con Decreto Dirigenziale Regione Toscana, n. 1569 del 04/04/2016, l'Aglione della Valdichiana è stato inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Toscana, per iniziativa di Qualità e Sviluppo Rurale, e le tre maggiori associazioni, che rappresentano il mondo agricolo locale -CIA, Coldiretti e Confagricoltura- hanno deciso di condividere il percorso di valorizzazione di questo prodotto.
Grazie alla collaborazione, al progetto, le associazioni hanno assunto il compito di divulgare e sensibilizzare i propri associati raccogliendo le eventuali manifestazioni d'interesse.
Il percorso, tracciato durante la prima riunione operativa, prevede, nel breve periodo, la stesura della bozza di statuto per la creazione di una associazione di produttori con le finalità di valorizzare e promuovere la coltivazione dell'Aglione della Valdichiana e l'area di produzione oltre alla creazione di una bozza di disciplinare di produzione. Le bozze dello statuto e del disciplinare saranno sottoposte all'approvazione dei produttori, che avranno manifestato il loro interesse, e successivamente verrà costituta l'associazione;
La seconda fase, quella del medio periodo, vedrà tutti impegnati nello studio, di questo aglio elefante dalle particolari caratteristiche, nella selezione genetica e massale e in una prima attività di promozione con creazione di un sito web.
Le associazioni degli agricoltori, nel lungo termine, si auspicano che si riesca a creare una filiera dell'Aglione della Valdichiana; dalla selezione del seme, alla produzione di bulbi, fino ad arrivare ad una trasformazione del prodotto.
Qualità e Sviluppo Rurale coordinerà le attività di ricerca -con università, istituti tecnici, centri di ricerca, aziende sperimentali e aziende pilota- e coordinerà, con le associazioni di categoria e i produttori, le attività di tutela e valorizzazione.
Il progetto prevede di attuare tecniche di coltivazioni comuni secondo il disciplinare, formazione di tecnici per l'assistenza in campagna, iniziative di informazione, sensibilizzazione e promozione ai consumatori e alle pubbliche amministrazioni.
Chiunque fosse interessato, ad aderire/iscriversi all'associazione, per implementare o iniziare la produzione di Aglione della Valdichiana può rivolgersi alla propria associazione di riferimento o direttamente a Qualità e Sviluppo Rurale srl.