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SOSTENIBILITA':LA NUOVA FRONTIERA DEL VINO

E' in edicola il libro sulla sostenibilità del vino con le esperienze di Montepulciano


Il saggio, che viene proposto, è la sintesi di uno studio che gli autori hanno fatto sulla sostenibilità della filiera del vino, ritenendolo un argomento attuale, di interesse e di stimolo anche per altre filiere agro-alimentari e non solo. Il testo non ha la pretesa di rispondere ai molti quesiti che la materia fa sorgere, sia agli addetti ai lavori che non, ma un punto di partenza per comprendere cosa è la sostenibilità, nello specifico del settore della vitivinicoltura, e come un'azienda possa approcciarsi per intraprendere questo percorso, che non è solo di pro-attività sull'ambiente ma interessa settori come l'economia, il sociale e il culturale.Il testo, costituito da sei capitoli, affronta lo sviluppo, l'agricoltura e la viticoltura sostenibile, si addentra poi negli aiuti e formula l'ipotesi di un modello territoriale con i distretti sostenibili. L'ultimo capitolo invece è dedicato al territorio di Montepulciano dove già da diversi anni la comunità poliziana sta implementando piani e programmi per migliorare la propria sostenibilità, con ricerche e trasferimento di know how e dove è in atto una progettazione di distretto rurale della sostenibilità.